Государственная корпорация РОСКОСМОС
ФГУП ЦНИИМАШ


Главная раздела

Управление полета

Полет "Союз ТМА-18"

Экипаж "Союз ТМА-18"

Схема спуска

 
 

  В р е м я    м о с к о в с к о е      

В соответствии с программой полётов к Международной космической станции на 2 апреля 2010 года с космодрома Байконур запланирован старт космического корабля «Союз ТМА-18» с тремя членами экипажа очередной длительной экспедиции по программе МКС-23/24.

На корабле «Союз ТМА-18» стартуют российские космонавты Александр Скворцов (командир корабля, бортинженер МКС-23, командир МКС-24) и Михаил Корниенко (бортинженер корабля, бортинженер МКС-23 и МКС-24), американский астронавт Трейси Колдвелл-Дайсон (Tracy Caldwell-Dyson, бортинженер корабля, бортинженер МКС-23 и МКС-24).

 

 

 

Старт "Союз ТМА-18" :
- 02 апреля 2010 года, 08 ч 04 мин 33 с
Стыковка корабля с МКС: 
- 04 апреля 2010 года 09 ч 26 мин 00 с ±3 мин

 

Планируемая длительность полёта:

 

Планируемая продолжительность полёта от старта до посадки – 167 суток.

 


Основные задачи полета:


 

• Выведение на орбиту корабля «Союз ТМА-18» с тремя членами экипажа МКС-23/24, стыковка корабля с МКС к функционально-грузовому блоку «Заря»

• Работа в составе экипажа МКС-23

• Продолжение работы в качестве экипажа МКС-24

• Возвращение на Землю трёх членов экипажа МКС-24 на корабле «Союз ТМА-18»

 

 

 

В полёте «Союз ТМА-18»

Пресс-служба ЦУП, 2 апреля 2010 года

 

В соответствии с программой полётов на Международную космическую станцию 2 апреля 2010 года в 08 часов 04 минуты 33 секунды по московскому времени (04:04:33 GMT).) с космодрома Байконур осуществлён запуск пилотируемого корабля «Союз ТМА-18».

В составе экипажа корабля российские космонавты Александр Скворцов и Михаил Корниенко, а также американский астронавт Трейси Колдвелл-Дайсон.
Ракета-носитель «Союз-ФГ» вывела корабль на орбиту с параметрами:
• минимальная высота над поверхностью Земли – 198,47 километра;
• максимальная высота над поверхностью Земли – 260,50 километра;
• период обращения –  88,81 минуты;
• наклонение –  51,66 градуса.
После отделения корабля «Союз ТМА-18» от последней ступени ракеты-носителя подмосковный ЦУП (г. Королёв) приступил к управлению его полётом.
По докладам с орбиты и данным телеметрической информации, полёт проходит нормально. Стыковка корабля «Союз ТМА-18» с МКС намечена на 4 апреля в 09 часов 26 минут (05:26 GMT).

 

 
 

«Союз ТМА-18» – МКС: стыковка прошла штатно

Пресс-служба ЦУП, 4 апреля 2010 года

 

4 апреля 2010 года в 09 часов 24 минут 50 секунд по московскому времени (05:24:50 GMT) осуществлена стыковка пилотируемого корабля «Союз ТМА-18» с Международной космической станцией. Корабль причалил к малому исследовательскому модулю «Поиск».

Процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов в Центре управления полётами и экипажа.

После окончания штатных операций, включающих в себя проверку герметичности отсеков корабля и стыка, Александр Скворцов, Михаил Корниенко и Трейси Колдвелл-Дайсон перешли на станцию.


 

 
 

На МКС снова шестеро

Пресс-служба ЦУП, 04 апреля 2010 года

 

4 апреля 2010 года экипаж корабля «Союз ТМА-18» в составе Александра Скворцова Михаила Корниенко и Трейси Колдвелл-Дайсон перешёл на борт Международной космической станции, где их встретили Олег Котов, Соити Ногути и Тимоти Кример. Таким образом экипаж МКС опять увеличился до шести человек – представителей России, США и Японии.

После стыковки «Союза ТМА-18» с МКС в Центре управления полётами состоялась традиционная пресс-конференция. Начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов поздравил всех с успешным завершением этой ответственной операции, отметил чёткую работу техники и специалистов, рассказал о некоторых вопросах, которые решали главы космических агентств на недавней встрече в Токио. В частности, он отметил, что с пониманием было воспринято предложение российской стороны об использовании МКС для организации полётов к другим объектам Солнечной системы.

От американской стороны выступил руководитель программы МКС Космического центра имени Л. Джонсона Кирк Шайерман.

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель полёта российского сегмента МКС Владимир Соловьёв заметил, что хотя стыковка произошла в светлый день Пасхи, но не стоит преувеличивать совпадение этого события с сегодняшней работой, и напомнил старинную русскую поговорку: «На бога надейся, а сам не  плошай».

 

 

 
 

«Союз ТМА-18»: возвращение с орбиты

Пресс-служба ЦУП, 25.09.2010 г.

 

25 сентября 2010 года в 6 часов 02 минут 12 секунд по московскому времени (02:02:12GMT) корабль «Союз ТМА-18»  отстыковался от Международной космической станции и перешёл в режим автономного полёта.

В соответствии с циклограммой спуска корабля с орбиты в 8 часов 31 минуту 17 секунд (04:31:17 GMT) будет произведено включение его двигательной установки на торможение. Продолжительность работы двигателя – 261,4 секунды.

По расчётным данным баллистической службы Центра управления полётами, спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-18» с российскими космонавтами Александром Скворцовым, Михаилом Корниенко и астронавтом НАСА Трейси Колдвелл-Дайсон должен приземлиться в 9 часов 22 минуты (05:22 GMT) на территории Казахстана в 35 километрах юго-восточнее города Аркалык.

 

 
 

Экипаж корабля «Союз ТМА-18» на Земле

Пресс-служба ЦУП, 25.09.2010

 

25 сентября 2010 года после 176-суточной космической вахты российские космонавты Александр Скворцов, Михаил Корниенко и астронавт НАСА Трейси Колдвелл-Дайсон возвратились на Землю. В 9 часов 23 минуты по московскому времени (05:23 GMT) cпускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-18» совершил мягкую посадку в расчётном районе юго-восточнее города Аркалык в Казахстане. Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли штатно. Самочувствие космонавтов хорошее.

Александр Скворцов, Михаил Корниенко и Трейси Колдвелл-Дайсон стартовали 2 апреля 2010 года на корабле «Союз ТМА-18» и 4 апреля состыковались с Международной космической станцией.

До 2 июня 2010 года Скворцов, Корниенко и Колдвелл-Дайсон работали на МКС в качестве бортинженеров 23-й длительной экспедиции под командованием российского космонавта Олега Котова. В состав экипажа этой экспедиции входили также японский астронавт Соити Ногути и американский астронавт Тимоти Кример. После убытия Котова, Ногути и Кримера командиром МКС стал Александр Скворцов, и номер экспедиции поменялся с 23-го на 24-й.

До 18 июня, до стыковки с МКС корабля «Союз ТМА-19», Скворцов, Корниенко и Колдвелл-Дайсон работали на станции втроём. На корабле «Союз ТМА-19» прибыли российский космонавт Фёдор Юрчихин и американские астронавты Шеннон Уокер и Дуглас Уилок. На борту МКС все они стали членами экипажа 24-й длительной экспедиции.

За время полёта Александра Скворцова, Михаила Корниенко и Трейси Колдвелл-Дайсон необходимые для обеспечения полёта станции в пилотируемом режиме топливо, продукты, вода, кислород и другие расходуемые материалы доставлялись российскими грузовыми кораблями «Прогресс М-05М», «Прогресс М-06М», «Прогресс М-07М» и американскими кораблями «Дискавери» STS-131 и «Атлантис» STS-132. Помимо традиционных грузов, «Атлантис» доставил для российского сегмента малый исследовательский модуль «Рассвет». Юрчихин и Корниенко совершили один выход в открытый космос. Трижды выходили на внешнюю поверхность станции Уилок и Колдвелл-Дайсон.

Перед своим возвращением на Землю Александр Скворцов передал функции командира станции американскому астронавту Дугласу Уилоку. Теперь экипаж МКС работает по программе 25-й длительной экспедиции.
Уилок, Юрчихин и Уокер будут находиться на станции втроём до прибытия корабля «Союз ТМА-М». Его старт планируется 8 октября текущего года.


 

 
 

Пресс-конференция в ЦУПе

Пресс-служба ЦУП, 25.09.2010

 

После приземления спускаемого аппарата корабля «Союз ТМА-18» и эвакуации экипажа в Центре управления полётами состоялась пресс-конференция.  Открывая её, руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов поздравил всех с успешным завершением 24-й длительной экспедиции на МКС. Он отметил, что с нештатной ситуацией, которая не позволила провести расстыковку в предыдущий день, специалисты справились за несколько часов и это говорит об их высокой квалификации.

Генеральный конструктор РКК «Энергия» В.А. Лопота сказал, что имеется достаточно количество резервных вариантов, обеспечивающих безопасность экипажа в таких сложных ситуациях.
Заместитель директора пилотируемых программ НАСА в России Марк Боуман прежде чем обратиться со словами благодарности к российским коллегам в первую очередь отметил, что после посадки «экипаж выглядит просто прекрасно».

Глава Постоянного представительства ЕКА в России Рене Пишель сказал, что космическая техника очень сложная, но вчерашний случай показал, что российские специалисты полностью владеют этой техникой.

Начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина С.К. Крикалёв отметил хорошую работу экипажа МКС, что позволило в такие короткие сроки им совместно со специалистами на Земле устранить неисправность в стыковочном узле.
Заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства России В.А Рогожников обратил внимание на хорошее самочувствие экипажа. Все медицинские параметры у них в норме. Выглядят они энергичными, и это можно было видеть по телевизионной трансляции с места приземления. 


 

вверх