Федеральное Космическое Агентство
ФГУП ЦНИИМАШ

 

  В р е м я    м о с к о в с к о е    л е т н е е   

В соответствии с программой полётов на Международную космическую станцию на 12 октября 2008 года с космодрома Байконур запланирован старт космического корабля «Союз ТМА-13» с членами экипажа восемнадцатой основной экспедиции (МКС-18) и участником космического полёта по программе пятнадцатой экспедиции посещения (ЭП-15).

На корабле «Союз ТМА-13» стартуют два члена экипажа МКС-18 – российский космонавт Юрий Лончаков (командир корабля, бортинженер МКС) и американский астронавт Майкл Финк (бортинженер корабля, командир МКС). Полёт по программе ЭП-15 совершает гражданин США Ричард Гэрриотт (Richard Garriott). Третий член экипажа МКС-18 астронавт США Грегори Шэметофф (Gregory Chamitoff)  со 2 июня 2008 года работает на станции в составе экипажа МКС-17 – с российскими космонавтами Сергеем Волковым и Олегом Кононенко, которые прибыли на станцию 10 апреля 2008 года на корабле «Союз ТМА-13». Грегори Шэметофф прилетел на корабле «Дискавери» STS-124 (1J).

Ричард Гэрриотт возвращается на Землю на корабле «Союз ТМА-12» с Сергеем Волковым и Олегом Кононенко 24 октября 2008 года.

Планируемая длительность полёта Майкла Финка и Юрия Лончакова – 173 суток, Ричарда Гэрриотта – 12 суток.

Грегори Шэметоффа должна сменить американка Сандра Магнус (Sandra Magnus) во время полёта корабля «Индевор» STS-126 (ULF-2) в ноябре 2008 года. А её в феврале 2009 года должен сменить японский астронавт Коити Ваката (Koichi Wakata) во время полёта корабля  «Дискавери» STS-129 (15А).

 

Планируемая длительность полёта:

 

экипажа МКС-18 – 173 суток,

космонавта ЭП-15 – 12 суток.

 

Старт "Союз ТМА-13" :
- 12 октября 2008 года, 11 ч 01 мин 33 с
Стыковка корабля с МКС: 
- 14 октября 2008 года, 12 ч 26 мин
Расстыковка корабля с МКС: 
- 08 апреля 2009 года, 07 ч 55 мин 25 с
Посадка корабля "Союз ТМА-13": 
- 08 апреля 2009 года, 11 ч 15 мин

 

Основные задачи полета:


 

•  Выведение на орбиту корабля «Союз ТМА-13» с членами экипажа МКС-18 и участником космического полёта (ЭП-15), стыковка корабля с МКС к функционально-грузовому блоку «Заря»

•  Приём смены у экипажа МКС-17

•  Выполнение программы ЭП-15

•  Расстыковка корабля «Союз ТМА-12» с МКС и спуск его на Землю с членами экипажа МКС-17 и участником космического полёта (ЭП-15)

•  Приём грузовых кораблей: «Прогресс М-01М» и «Прогресс М-66»

•  Приём американских кораблей «Индевор» STS-126 (ULF-2) и «Дискавери» STS-129 (15А)

•  Проведение выхода в открытый космос по российской программе в скафандрах «Орлан-М»

•  Продолжение дооснащения МКС доставленным оборудованием

•  Выполнение программы научно-прикладных исследований

•  Поддержание работоспособности МКС

•  Приём пилотируемого корабля «Союз ТМА-14» с членами экипажа МКС-19 и участником космического полёта (ЭП-16)

•  Передача смены экипажу МКС-19

•  Возвращение на Землю членов экипажа МКС-18 и участника космического полёта (ЭП-16) на корабле «Союз ТМА-13»

 

 

 
 

В полёте «Союз ТМА-13»

Пресс-служба ЦУП, 12 октября 2008 года

 

1 В соответствии с программой полёта Международной космической станции 12 октября 2008 года в 11 часов 01 минуту 33 секунды по московскому времени (07:01:33 GMT ) с космодрома Байконур осуществлён запуск космического корабля «Союз ТМА-13».

На борту корабля члены экипажа восемнадцатой основной экспедиции на МКС – российский космонавт Юрий Лончаков и американский астронавт Майкл Финк, а также участник космического полёта, гражданин США Ричард Гэрриотт, который совершает полёт по программе пятнадцатой экспедиции посещения.

Корабль «Союз ТМА-13» выведен на орбиту с параметрами:
- максимальное удаление от поверхности Земли – 259,89 километра;
- минимальное удаление от поверхности Земли – 200,89 километра;
- период обращения – 88,81 минуты;
- наклонение – 51,65 градуса.

На МКС сегодня день отдыха. Отдых на орбите – это то время, которым космонавты могут распоряжаться по собственному усмотрению. Тем не менее, экипажу запланировано и проведение научных экспериментов. Так, например, Сергей Волков будет заниматься изучением экологической обстановки в некоторых районах на территории России (эксперимент «Экон»). В программе работы Олега Кононенко – наблюдение и регистрация развития катастрофических явлений с целью отработки наземно-космической системы мониторинга и прогноза этих процессов (эксперимент «Ураган»), а также обследование Мирового океана, поиск и определение мест биопродуктивных акваторий (эксперимент «Диатомея»).

По докладам с орбиты и данным телеметрической информации, полёт проходит нормально. Стыковка корабля «Союз ТМА-13» с МКС намечена на 14 октября в 12 часов 33 минуты (08:33 GMT).

 

 
 

«Союз ТМА-13» – МКС: есть стыковка!

Пресс-служба ЦУП, 14 октября 2008 года

 

14 октября 2008 года в 12 часов 26 минут 14 секунд по московскому времени (08: 26:14 GMT) осуществлена стыковка пилотируемого корабля «Союз ТМА-13» с Международной космической станцией. Корабль причалил к стыковочному узлу функционально-грузового блока «Заря». Процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов в Центре управления полётами и экипажа.
После окончания штатных операций, включающих в себя проверку герметичности отсеков корабля и стыка, Юрий Лончаков, Майкл Финк и Ричард Гэрриотт перейдут на станцию.

 

 
 

Экипаж «Союза ТМА-13» на борту МКС

Пресс-служба ЦУП, 14 октября 2008 года

 

14 октября 2008 года экипаж корабля «Союз ТМА-13» в составе Юрия Лончакова, Майкла Финка и Ричарда Гэрриотта перешёл на борт Международной космической станции, где их встретили Сергей Волков, Олег Кононенко и Грегори Шэметофф.
Планом совместного полета, рассчитанного на десять дней, предусмотрены передача смены экипажу восемнадцатой основной экспедиции и проведение на станции серии научно-технических экспериментов.
Двое членов экипажа семнадцатой основной экспедиции на МКС – Сергей Волков и Олег Кононенко, а также участник космического полета Ричард Гэрриотт 24 октября на корабле «Союз ТМА-12» возвратятся на Землю, а Майкл Финк, Юрий Лончаков и Грегори Шэметофф продолжат вахту на борту Международной космической станции.

 

 

 
 

МКС – «Союз ТМА-13»: совместный полет завершён

Пресс-служба ЦУП, 8 апреля 2009 года.

 

8 апреля 2009 года в 7 часов 55 минут 25 секунд по московскому времени (03:55:25 GMT) корабль «Союз ТМА-13», отстыковался от Международной космической станции и перешёл в режим автономного полета.

В соответствии с циклограммой спуска корабля с орбиты в 10 часов 24 минуты 25 секунд (06:24:25 GMT) будет произведено включение его двигательной установки на торможение. Продолжительность работы двигателей составит 261,4 секунды. По предварительным данным, спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-13» с космонавтами Юрием Лончаковым, Майклом Финком и Чарльзом Симони должен приземлиться в 11 часов 16 минут (07:16 GMT) на территории Казахстана в 145 километрах северо-восточнее города Джезказгана.

 

   
 

Экипаж корабля «Союз ТМА-13» на Земле

Пресс-служба ЦУП, 8 апреля 2009 года.

 

8 апреля 2009 года члены экипажа восемнадцатой основной экспедиции на МКС Юрий Лончаков и Майкл Финк, а также участник космического полёта по программе шестнадцатой экспедиции посещения гражданин США Чарльз Симони возвратились на Землю. В 11 часов 15 минут по московскому времени (07:15 GMT) cпускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-13» совершил мягкую посадку в расчётном районе северо-восточнее города Джезказгана в Казахстане. Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли штатно. Самочувствие космонавтов хорошее.

За время работы восемнадцатой основной экспедиции, длительность которой составила 178 суток, в полном объеме выполнены запланированные научно-технические исследования и мероприятия по дооснащению станции дополнительным оборудованием и поддержанию ее работоспособности. Члены экипажа восемнадцатой основной экспедиции дважды выходили в открытый космос.

Необходимые для обеспечения полёта станции в пилотируемом режиме топливо, продукты, вода, кислород и другие расходуемые материалы на орбиту были доставлены российскими грузовыми кораблями «Прогресс М-01М», «Прогресс М-66» и американским кораблём «Дискавери» STS-119.

В период передачи смены между экипажами МКС-18 и МКС-19 участник космического полёта Чарльз Симони выполнил намеченную программу работ на борту станции.

Полёт Международной космической станции продолжается. В настоящее время на станции несёт вахту экипаж девятнадцатой основной экспедиции – Геннадий Падалка, Майкл Барратт и Коити Ваката.

 

 
 

Пресс-конференция в ЦУПе

Пресс-служба ЦУП, 8 апреля 2009 года

 

После возвращения на Землю Юрия Лончакова, Майкла Финка и Чарльза Симони в Центре управления полётами состоялась традиционная пресс-конференция. В пресс-конференции приняли участие руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов, начальник управления Роскосмоса А.Б. Краснов, генеральный конструктор РКК «Энергия» В.А. Лопота, генеральный директор ЦНИИ машиностроения Г.Г. Райкунов, заместитель руководителя Росаэронавигации А.В. Ведерников, заместитель председателя Госкомиссии В.А. Гринь, руководитель полёта российского сегмента МКС В.А. Соловьёв, начальник ЦПК имени Ю.А. Гагарина В.В. Циблиев, директор ИМБП И.Б. Ушаков. От зарубежных партнёров были директор Космического центра имени Л. Джонсона М. Коутс, заместитель руководителя НАСА по безопасности Б. О'Коннор, глава постоянного представительства ЕКА в Москве Р. Пишель. Вёл пресс-конференцию пресс-секретарь Роскосмоса А.А. Воробьёв.

Выступающие отмечали успешное завершение полёта, штатный спуск и мягкую посадку в заданный район, безупречную работу техники и квалифицированные действия специалистов.

Затем были вопросы. Представители средств массовой информации интересовались подробностями приземления экипажа, перспективами полётов туристов, новым космическим кораблём, дальнейшими планами эксплуатации Международной космической станции.

В заключение руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов поздравил всех с наступающим праздником – Днём космонавтики.

 

 

 

вверх