Государственная корпорация РОСКОСМОС
ФГУП ЦНИИМАШ

СПРАВКА

по выходу экипажа МКС в открытый космос

21 января 2011 года

 

Экипаж МКС-26

 

Командир

Скотт Келли (США)

Бортинженер-1

Александр Калери (Россия)

Бортинженер-2

Олег Скрипочка (Россия)

Бортинженер-4

Дмитрий Кондратьев (Россия)

Бортинженер-5

Паоло Несполи (Италия)

Бортинженер-6

Кэтрин Колман (США)

   

 

В открытый космос выходят:

Дмитрий Кондратьев и Олег Скрипочка

 

Открытие выходного люка – 21 января 2011 года в 17 часов 20 минут (время московское).

Планируемая продолжительность всех работ в открытом космосе (от открытия до закрытия выходного люка) – 5 часов 57 минут.

Выход осуществляется из стыковочного отсека (СО-1) «Пирс» в скафандрах «Орлан-МК» (33-й выход из российского сегмента МКС).

 

Основные задачи выхода

 

  • Установка моноблока системы высокоскоростной передачи информации СВПИ на большом диаметре рабочего отсека служебного модуля (СМ) «Звезда».
  • Установка защитного чехла, отключение и демонтаж научной аппаратуры импульсного плазменного инжектора ИПИ-СМ с универсального рабочего места УРМ-Д на СМ «Звезда».
  • Установка защитного чехла, отключение и демонтаж научной аппаратуры «EXPOSE-R» c универсального рабочего места УРМ-Д на СМ «Звезда».
  • Установка и подключение телекамеры на малом исследовательском модуле МИМ-1 «Рассвет» со стороны пассивного стыковочного агрегата.

 


Последовательность операций во время выхода

 

Открытие выходного люка ВЛ1, установка защитного кольца.

Выход Скрипочки из СО-1 «Пирс» на внешнюю поверхность станции.

Выведение укладок с переносным универсальным контейнером КПУ и моноблоком СВПИ, с защитными чехлами для аппаратуры ИПИ-СМ и «EXPOSE-R» и кабельной катушкой из СО-1 «Пирс».

Выход Кондратьева из СО-1 «Пирс» на внешнюю поверхность станции.

Переход Скрипочки и Кондратьева в зоны работ.

Разворачивание моноблока СВПИ, демонтаж защитной крышки, установка моноблока и отброс защитной крышки.

Переход на малый диаметр рабочего отсека СМ «Звезда» к фиксирующим платам ФП1 (Скрипочка с КПУ) и ФП12. (Кондратьев с кабельной катушкой).

Открытие клапанов экранно-вакуумной теплоизоляции (ЭВТИ) на фиксирующих платах, стыковка кабельных разъёмов.

Фотографирование состыкованных разъёмов, закрытие клапанов ЭВТИ.

Прокладка кабелей к Ф-образным поручням и к фиксирующей плате ФП21, открытие клапана ЭВТИ на фиксирующей плате ФП21.

Стыковка Кондратьевым разъёмов кабелей и моноблока СВПИ, фотографирование, закрытие разъёмов клапанами ЭВТИ. Отброс кабельной катушки.

Переход Кондратьева к УРМ-Д, установленному по II плоскости СМ «Звезда».

Отстыковка Скрипочкой разъёма научной аппаратуры ИПИ-СМ от разъёма на фиксирующей плате ФП21. Закрытие клапана ЭВТИ.

Открытие Скрипочкой клапана ЭВТИ на фиксирующей плате ФП20, отстыковка разъёма научной аппаратуры «EXPOSE-R» от разъёма на фиксирующей плате ФП20. Закрытие клапана ЭВТИ.

Фотографирование лицевой поверхности научной аппаратуры «EXPOSE-R», установка защитного чехла на аппаратуру и демонтаж её.

Установка защитного чехла на аппаратуру ИПИ-СМ и демонтаж её.

Транспортировка КПУ и демонтированной аппаратуры «EXPOSE-R» и ИПИ-СМ к выходному люку ВЛ1, заведение их внутрь СО-1 «Пирс».

Выведение из СО-1 «Пирс» телекамеры, транспортировка её к месту установки со стороны пассивного стыковочного агрегата МИМ-1 «Рассвет».

Вскрытие ЭВТИ в районе кронштейна ТК2, установка телекамеры на кронштейн ТК2 и подключение её.

Переход к выходному люку, вход в СО-1 «Пирс».

Снятие защитного кольца и закрытие выходного люка ВЛ1.

 

 

Примечания

Перечень выполняемых работ и последовательность их проведения могут уточняться во время выхода с учётом реальной обстановки.

Составлено по данным циклограммы ВКД-27.

 

 

Выход в открытый космос начался

Пресс-служба ЦУП, 21 января 2011 года

 

21 января в 17 часов 28 минут 40 секунд по московскому времени (14:28:40 GMT) Дмитрий Кондратьев и Олег Скрипочка открыли выходной люк стыковочного отсека «Пирс» и приступили к работе на внешней поверхности Международной космической станции.

Основными задачами этого выхода являются: установка моноблока системы высокоскоростной передачи информации СВПИ на служебном модуле «Звезда», отключение и демонтаж с модуля «Звезда» научной аппаратуры импульсного плазменногоинжектора ИПИ-СМ и «EXPOSE-R»,установка телекамеры на модуле «Рассвет».

 

Кондратьев и Скрипочка продолжают работы в открытом космосе

Пресс-служба ЦУП, 21 января 2011 года

 

На Международной космической станции продолжается первый в 2011 году выход в открытый космос. На поверхности станции работают россияне Дмитрий Кондратьев и Олег Скрипочка.
К 19 часам 20 минутам по московскому времени (16:20 GMT) космонавты завершили первый этап работ по плану ВнеКД. Они установили на поверхности на большом диаметре рабочего отсека служебного модуля (СМ) «Звезда» моноблок системы высокоскоростной передачи информации СВПИ. Сейчас идет подключение  кабелей к системе.  
Далее Кондратьеву и Скрипочке предстоит демонтировать научную аппаратуру ИПИ-СМ и «EXPOSE-R» с поверхности СМ «Звезда», установить и подключить телекамеру на малом исследовательском модуле МИМ-1 «Рассвет» со стороны пассивного стыковочного агрегата.
Напомним, что выход начался в 17 часов 28 минут 40 секунд (14:28:40 GMT) по московскому времени, когда космонавты Дмитрий Кондратьев и Олег Скрипочка открыли выходной люк стыковочного отсека (СО-1) «Пирс».
Планируется, что  работы в открытом космосе (от открытия до закрытия выходного люка) продлятся около 6 часов.
Пресс-службы Роскосмоса и ЦУП

 

Программа работ в открытом космосе выполнена

Пресс-служба ЦУП, 21.01.2011

Сегодня, 21 января, в соответствии с программой полёта Международной космической станции члены экипажа МКС-26 российские космонавты Дмитрий Кондратьев и Олег Скрипочка совершили выход в открытый космос.

Все запланированные задачи были выполнены успешно и с опережением графика.

Выход начался в 17 часов 28 минут 40 секунд по московскому времени (14:28:40 GMT). Космонавты установили моноблок системы высокоскоростной передачи информации СВПИ на служебном модуле «Звезда», отключили и демонтировали с модуля «Звезда» научную аппаратуру импульсного плазменного инжектора ИПИ-СМ и «EXPOSE-R», установили телекамеру на модуле «Рассвет». Специалисты в Центре управления полётами провели тесты и получили подтверждение работоспособности установленного оборудования.

Выходной люк был закрыт в 22 часа 51 минуту (19:51 GMT). В условиях открытого космоса Кондратьев и Скрипочка пробыли 5 часов 22 минуты.

 

вверх