Федеральное Космическое Агентство
ФГУП ЦНИИМАШ

 

Проект «Марс-500» осуществляется Институтом медико-биологических проблем РАН под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук с участием предприятий отрасли и иностранных партнеров.

 

Для реализации проекта в ИМБП создан медико-технический экспериментальный комплекс, позволяющий моделировать условия жизни и деятельности экипажа численностью до шести человек, максимально приближенные к условиям реального космического полёта.

Комплекс состоит из пяти экспериментальных установок (ЭУ):

• ЭУ-150 (жилой модуль, объём – 150 куб.м);

• ЭУ-100 (медицинский модуль, объём – 100 куб.м);

• ЭУ-250 (складской модуль с оранжереей, объём – 250 куб.м);

• ЭУ-50 (имитатор марсианского посадочного модуля, объём – 50 куб.м);

• ИМП (имитатор марсианской поверхности, объём – 1200 куб.м).

 

Этот модуль имитирует поверхность Марса

 

 

 

На рисунке Медико-технический комплекс "Марс-500":
1. Из такого же модуля настоящим космонавтам предстоит выйти на поверхность Марса. Он рассчитан на 2-3-месячное пребывание в нем 3 человек.
2. Все эксперименты будут проводиться именно здесь.
3. "Жилой" модуль состоит из личных кают членов экипажа, кают-компании, кухни и главного пульта управления.
4. Здесь будут располагаться оранжерея, хранилище продовольственных запасов, склад посуды, одежды и пр.
5. Этот модуль имитирует поверхность Марса. В нем можно отрабатывать выход на Красную планету.

 
Медико-технический корпус  "Марс-500" Здесь будут располагаться оранжерея, хранилище продовольственных запасов, склад посуды, одежды "Жилой" модуль состоит из личных кают членов экипажа Все эксперименты будут проводиться именно здесь Из такого же модуля настоящим космонавтам предстоит выйти на поверхность Марса.

 

Основой проекта являются эксперименты по длительной изоляции экипажа в наземном экспериментальном комплексе.

Проект выполняется в три этапа:

• первый этап длительностью 14 суток (завершен в ноябре 2007 г.);

• второй этап длительностью 105 суток (начат 31 марта 2009 г., завершен 14 июля 2009г.);

• третий, заключительный, этап длительностью 520 суток (конец 2009 г. – начало 2010 г.).

Первый этап с 14-суточной изоляцией экипажа из шести человек проводился в двух модулях медико-технического комплекса: ЭУ-150 и ЭУ-100. Этот эксперимент подтвердил работоспособность экспериментальных модулей, обслуживающих систем жизнеобеспечения, наземного центра управления, их соответствия заданным техническим условиям и создания приемлемых условий для работы и жизни экипажа.

Цель второго этапа – получение и анализ научно-технической информации для оптимальной организации подготовки и эффективного проведения основного эксперимента, моделирующего все этапы пилотируемого полёта на Марс.

Целью третьего, завершающего, этапа является изучение взаимодействия в системе «человек – окружающая среда», получение экспериментальных данных о состоянии здоровья и работоспособности человека, длительно находящегося в условиях изоляции в герметично замкнутом пространстве ограниченного объёма при моделировании основных особенностей марсианского полёта (сверхдлительность, автономность, изменённые условия коммуникации с Землей – задержка связи, лимитированность расходуемых ресурсов).

Среди задач проекта – определение возможности такого полёта с точки зрения психологии и физиологии (при допустимом уровне моделирования) и выработка определённых требований к реальному Марсианскому экспедиционному комплексу (МЭК).

До окончательного определения конструктивного облика МЭК предстоит решить ряд принципиальных вопросов, связанных с медико-биологическими аспектами и техническими проблемами, обеспечивающими максимальную безопасность экипажа на всех участках полёта.

В их числе:

- защита экипажа от облучения при пересечении поясов радиации, окружающих Землю, и от длительного воздействия космических излучений во время полёта;

- влияние на организм человека длительного пребывания вне магнитного поля Земли;

- психологические проблемы, касающиеся длительного пребывания в условиях социальной изоляции, в ограниченном объёме межпланетного корабля;

- выбор схемы спуска в атмосфере Земли возвращаемого аппарата с экипажем и его посадки;

- выбор типов энергетических установок для экспедиционного комплекса и т.д.

 


Задачи ЦУП при проведении эксперимента со 105-суточной
изоляцией экипажа

 

• Сбор и круглосуточная запись в архивы ЦУП поступающей из ИМБП телеметрической и телевизионной информации о ходе выполнения эксперимента по моделированию полёта экспедиции на Марс.

• Отображение на коллективных и индивидуальных средствах ГЗУ ЦУП хода выполнения эксперимента и состояния среды обитания в медико-техническом комплексе ИМБП, а также ведение репортажа комментатором ЦУП (по запросу).

• Участие в освещение хода эксперимента в СМИ.

• Информационная поддержка ИМБП в ходе эксперимента: передача согласованного объёма данных из вычислительного комплекса моделирования и информационного обеспечения полетов (по запросу).

• Непрерывное взаимодействие сменного руководителя ЦУП со сменным руководителем ИМБП (руководителем дежурной бригады) для оперативного решения возникающих по ходу эксперимента вопросов (включая обеспечение специалистов ИМБП результатами обработки телеметрической информации в случае отказа вычислительной техники в ИМБП, оказание технических консультаций и др.).

• Обеспечение круглосуточного дистанционного контроля работоспособности системы ИС-М и канала связи между ИМБП и ЦУП. ЦУП спроектировал, установил и ввёл в эксплуатацию в ИМБП информационную систему ИС-М для обеспечения:

- участников эксперимента сведениями о работе систем медико-технического комплекса;

- экипажа медиаинформацией (фильмы, музыка, письма, последние известия, журналы, книги и т.п.).

 


вверх

Медико-технический корпус  "Марс-500" Здесь будут располагаться оранжерея, хранилище продовольственных запасов, склад посуды, одежды "Жилой" модуль состоит из личных кают членов экипажа Все эксперименты будут проводиться именно здесь Из такого же модуля настоящим космонавтам предстоит выйти на поверхность Марса.